昆布あんかけ

 材料名 使用量
(4人前) 
 スライス昆布  20g
 にんじん   中1本 
 しょうが  1片 
 玉ねぎ  1玉
 エノキダケ  1袋
 豆腐  2丁
 歯舞昆布しょうゆ  大さじ6
 塩  少々
 こしょう  適量
 片栗粉  適量
 ごま油  大さじ5
 






歯舞昆布しょうゆ
1.スライス昆布をさっと水洗いし、熱湯で5〜6分ゆがいて水切りします。
2.豆腐2丁をサイの目に切り水切りしておく。
3.鍋にごま油を入れ、にんじん・しょうが・たまねぎ・えのきだけをいれ、
  具がしんなりしたら、昆布しょうゆ、塩・こしょうで味をつけ、スライス昆
  布を入れて、水でといた片栗粉をいれ、とろみがついたらあんかけの
  出来上がり。
4.2の豆腐に片栗粉をつけ、油できつね色になるくらいに揚げます。
5.4の豆腐の上に3のあんかけを上からかけて出来上がり。