昆布ハンバーグ

 材料名  使用量 
<<ハンバーグの材料>>
 豚・牛合挽肉  400g
 玉ねぎ  小1個 
 早煮昆布  20g 
 パン粉  40g
 塩  小さじ1弱
 コショウ・サラダ油  少々
 卵  1個
<<ハンバーグソースの材料>>
 デミグラスソース  80g
 赤ワイン  大さじ3
 はちみつ  小さじ2
 昆布だしの素(粉末)  少々
 
 







歯舞昆布しょうゆ
ハンバーグの作り方
1.早煮昆布をぬるま湯に30分入れ戻します。
2.パン粉に牛乳をかけ湿らせておきます。
3.玉ねぎと戻した早煮昆布をみじん切りにして、サラダ油を引いたフライパンで
  炒めます。
4.ボールに2、3と挽肉・卵・塩・コショウを入れ、全体にムラがないように手で
  よく混ぜます。
5.手にサラダ油を少しつけお好みのサイズ、形にまとめます。
6.あらかじめ油を引いて熱しておいたフライパンで、中まで火が通るように焼い
  て出来上がり。
ハンバーグソースの作り方
1.デミグラスソース、赤ワイン、ハチミツ、昆布ダシの素をフライパンに入れに詰めます。
2.お好みの味に調整し、ハンバーグにかけて出来上がり。