昆布入りかりんとう

 材料名  使用量
 薄力粉  1kg
 スライス昆布   30g〜40g 
 卵  2個 
 牛乳  150cc
 バター  大さじ2
 サッカリン 小さじ1/2
 新砂糖 中さじ3
 塩 小さじ1
 水 150cc
 





 たくさんのおいしいお菓子が売られていますが、身近にある材料と、わずかな費用でできる
昔懐かしい素朴なかりんとうもお茶の友にいかがでしょうか?





1.昆布以外の材料を全部混ぜ合わます。
2.水で戻したスライス昆布を入れ、更に練ります。
3.お好みの大きさに分割して形を整え、ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  (冷凍も可能です。)
4.薄くスライスしながら、中温の油でゆっくりと揚げます。
 ※お好みにより分量の加減も可能です。更に、ごま等を加えると香ばしくなります。