昆布の変わり巻き
材料名
使用量
(4人前)
歯舞産早煮昆布
20cm長4本
大根
300〜400g
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
いんげん
12本
かんぴょう
4本
豚ばら肉
4枚
歯舞昆布しょうゆ
大さじ3杯
みりん
大さじ1杯
砂糖
大さじ3杯
酒
大さじ2杯
歯舞昆布しょうゆ
1.昆布は水で戻し、(戻し汁はとっておきます。)大根は8cmの桂むきにします。
ごぼうは8cmの短冊に切り、あくを抜きぬき、にんじんも同様にきります。
2.大根に昆布・豚ばら肉を重ね、ごぼう・にんじんを芯に巻いて、戻したかん
ぴょうで2ヵ所を結びます。
3.1の戻し汁を3・2/1カップにし、2を
入れ中火でやわらかくなるまで煮ます。
4.3に調味料(A)を加え、汁が少し残るくらいまで煮詰めます。
5.3cmぐらいの食べやすい大きさに切り、煮汁とともに盛り付けて出来上がり。