昆布の変わり巻き

 材料名 使用量
(4人前) 
 歯舞産早煮昆布  20cm長4本
 大根   300〜400g 
 ごぼう  1本 
 にんじん  1/2本
 いんげん  12本
 かんぴょう  4本
 豚ばら肉  4枚
 歯舞昆布しょうゆ  大さじ3杯
 みりん  大さじ1杯
 砂糖  大さじ3杯
 酒  大さじ2杯






歯舞昆布しょうゆ
1.昆布は水で戻し、(戻し汁はとっておきます。)大根は8cmの桂むきにします。
  ごぼうは8cmの短冊に切り、あくを抜きぬき、にんじんも同様にきります。
2.大根に昆布・豚ばら肉を重ね、ごぼう・にんじんを芯に巻いて、戻したかん
  ぴょうで2ヵ所を結びます。
3.1の戻し汁を3・2/1カップにし、2を入れ中火でやわらかくなるまで煮ます。
4.3に調味料(A)を加え、汁が少し残るくらいまで煮詰めます。
5.3cmぐらいの食べやすい大きさに切り、煮汁とともに盛り付けて出来上がり。