昆布豚肉ロール
材料名
使用量
早煮昆布
13×18cm4枚
豚もも薄切り肉
8枚
いんげん豆
4本
にんじん
1/2本
片栗粉
適量
コショウ・砂糖
少々
お酢
少々
昆布しょうゆ
少々
歯舞昆布しょうゆ
1.鍋に水とお酢を少し入れ、沸騰したら昆布を入れて5分間茹で、
冷水でよく洗い水を切ります。
2.1に昆布しょうゆと砂糖をいれて、20分間煮ます。
3.肉は良く伸ばし、軽く塩コショウをして片栗粉をまぶします。
4.にんじん・いんげん豆は塩を少々入れた熱湯にくぐらせます。
5.昆布に2・3をのせて巻き、木綿糸で縛り蒸し器で20分蒸します。
6.蒸しあがったら木綿糸をほどいて適当な大きさに切り、出来上がり。