昆布巻寿司
材料名
使用量
米
1.5合
もち米
1.5合
早煮昆布
10cm角12枚
厚焼き玉子
1枚
紅しょうが
40g
干ぴょう
1本
調味料A(だし汁)
昆布しょうゆ
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
酒
大さじ1杯
調味料B
砂糖
大さじ1杯
塩
少々
酒
少々
合せ酢
酢
大さじ4杯
砂糖
大さじ3杯
塩
少々
歯舞昆布しょうゆ
1.米に合せ酢を入れ炊きます。
2.干ぴょうを戻し、調味料Bで煮ます。
3.水戻しした昆布を調味料Aで煮ます。
4.昆布の上に一口分のご飯をのせ、昆布で包み干ぴょうで結んで出来上がり。