昆布巻寿司

 材料名  使用量 
 米  1.5合
 もち米  1.5合
 早煮昆布  10cm角12枚
 厚焼き玉子  1枚
 紅しょうが  40g
 干ぴょう  1本
調味料A(だし汁)
 昆布しょうゆ  大さじ1杯
 砂糖  大さじ1杯
 酒  大さじ1杯
調味料B
 砂糖  大さじ1杯
 塩  少々
 酒  少々
合せ酢
 酢  大さじ4杯
 砂糖  大さじ3杯
 塩  少々
 
 







歯舞昆布しょうゆ
1.米に合せ酢を入れ炊きます。
2.干ぴょうを戻し、調味料Bで煮ます。
3.水戻しした昆布を調味料Aで煮ます。
4.昆布の上に一口分のご飯をのせ、昆布で包み干ぴょうで結んで出来上がり。