三色昆布巻き

 材料名  使用量
 厚葉昆布  20枚
 秋鮭切身   20切れ 
 にんじん  1cm角に柏切り
 にしたものを20本
 ごぼう  1cm角に柏切り
 にしたものを20本
 昆布八方つゆ  少々
 砂糖  少々
 水  少々
 みりん  少々
 水あめ  少々
 味の素  少々
 ハチミツ  少々
 






和風料理つゆ
 昆布八方つゆ


1.水で戻した昆布の水気を良く切ります。
2.幅を切りそろえた秋鮭、にんじん、ごぼうを昆布にのせ、しっかり巻き
  上げてつまよう枝で止めます。
3.2を鍋に並べて、水・調味料を入れて火にかけ、一煮立ちさせ、中火
  で2時間煮込みます。
4.味を調え、水あめ・ハチミツを加えて、更に30分程に詰めて火を止め
  ます。
5.十分に冷まし、輪切りにして盛り付けて出来上がり。
 ※丸一日置いておくと寄り一層おいしく仕上がります。