揚げ玉コンブ〜てまり〜

 材料名 使用量
(4人前)
 
 スライス昆布  100g  A
 ホッケ(3枚おろし)   2枚g   B 
 小麦粉  少々   C 
 塩コショウ  少々   C
 揚げ油  適量
 アルミカップ  適量
 


昆布はお好みの固さになるよう水で戻し、ザルにあげて水を切り、キッチンペーパーか布巾でふき取ります。
ホッケは皮をむいて、なるべく小さく切り、塩コショウをまぶしてなじませておきます。
小麦粉に塩コショウを混ぜ合せてバットに入れておきます。




1.アルミカップ1枚分づつのAにCをまぶし、アルミカップに入れていきます。
2.その上にBを入れて、Aをかぶせ、アルミカップを星型につまみます。
3.バットに並べ、2時間ほど冷凍します。
4.凍ったまま昆布をアルミカップから取り出し、中火で昆布から気泡が少なくなる
  まで、箸で転がしながらカラッと揚げます。
5.器に盛り付け、お好みで付け合せをしてできあがり。