Home > 個人情報保護について

個人情報保護について

個人情報保護について

平成17年4月「個人情報保護法」(※)施行、平成28年1月 一部改訂、
当漁協は、組合員等利用者の方々の個人情報を適正に管理いたします。

(※)正式名称:「個人情報の保護に関する法律」

「個人情報保護法」とは?

 高度情報通信社会の進展にともない、個人情報の利用が著しく拡大してきておりますが、近年においては、個人情報の大量流出事件等も新聞等で報道されており、流出した個人情報の不適切な取扱いが社会問題となってきております。

 個人情報の適正な取扱いの確保は、企業にとって信頼性確保の根幹をなすものの一つであります。

 個人情報保護法は、こうした社会情勢を背景として、個人情報の適正な取扱いの確保に関して、個人情報を保有する事業者(企業等)が講ずべき措置、遵守すべき義務等を定めることにより、個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を保護することを目的として策定されました。(平成17年4月1日より施行されます。)


当組合からのご案内

 当組合においても、組合員等利用者の方々の個人情報を様々な事業を通じてお預かりしておりますが、その利用につきましては、利用者の方々へのサービス充実に利用させていただくことを基本とするとともに、個人情報保護の観点からの厳格な安全管理のもと、個人情報が漏洩することが無いよう、その適切な取扱いに努めます。(なお、お預かりしている個人情報の個別の利用目的につきましては、裏面をご参照下さい。)

 また、当組合におきましては、利用者の皆さまの個人情報に関する利用目的のご通知や開示、訂正、利用停止等及び苦情等の問い合わせ窓口を総務部内に設置(ご連絡先:0153−28−2121)しておりますので、必要な場合は、当該窓口にご相談いただきますようお願い申し上げます。

個人情報取扱事業者の名称  歯舞漁業協同組合



当組合における個人情報の「利用目的」について

事業分野利用目的
組合員名簿等の
各種組合員情報
会議・催事のご通知・ご連絡のため
組合員資格の管理、経費賦課の算定のため
法令に基づく義務履行のため
出資配当金に関する法定書類作成事務
その他組合員の皆様との適切かつ円滑な諸手続きの運用のため
信用事業 本人確認法に基づく本人様の確認のため
金融サービスに関する法定書類作成事務
金融商品やサービスにかかる契約の締結(資格確認を含む)・履行(期日管理等の継続的なお取引における管理)・お取引解約及びお取引解約後の事後管理のため
上記以外の法律に基づく権利の行使や義務の履行のため
市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品・サービスの開発・研究のため
ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
与信業務に際して、当組合が加入する個人情報機関等に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
与信事業に際して、当組合が利用する保証機関及び信漁連(転貸原資供給機関)等に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者等に提供するため
信用事業以外の当組合が営む事業を含む、当組合が提供する商品やサービスのご提案・ご案内のため
その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
共済事業 本人確認法に基づく本人さまの確認のため
ご契約の引受・共済金の支払について
ご加入の共済契約の契約内容変更を行う等の維持管理のため
その他契約等に定める契約の履行のため
市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による共済商品・サービスの開発・研究のため
当組合の提供する共済商品・サービスのご提案・ご案内のため
その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
購買事業
販売事業
市場事業
製氷事業
利用事業
直販事業
自営事業
ご本人様の確認のため
ご契約の締結・履行のため
ご注文品などの配達・配送等契約の締結・履行のため
費用・代金の請求・決済のため
与信の判断、与信後の管理(資産査定を含みます。)のため
出荷物の精算のため
当組合の提供する商品・サービスのご案内のため
その他、お取引を適切かつ円滑に履行するため
指導事業 ご本人様の確認のため
経費の賦課のため
費用・代金の請求・決済のため
漁業活動及び営漁活動等の支援のため
遭難防止、遭難救済のため
福利厚生のため
漁船保険組合が行う保険又は漁業共済組合が行う共済の斡旋のため
当組合の提供する情報サービス等のご案内のため
その他、お取引を適切かつ円滑に履行するため

【留意事項】

  •  上記に掲げた利用目的にかかわらず、別途、利用目的を個別にお示しした場合等には、その個別の利用目的等の内容が上記記載に優先いたします。
  •  信用事業に関しては、当組合及び北海道信漁連等の当組合の関係団体・会社の金融商品・サービスに関し、上記に提示した利用目的で利用いたします。
  •  当組合では、これ以外にも、申込書・契約書やアンケートによるほか、キャンペーン等の実施により、インターネット・はがき等で個人情報を取得・収集する場合があります。これらによって、当組合が組合員等利用者からご提供いただいた個人情報のうち住所・氏名・電話番号については、アフターサービスの提供、皆様にとって有益と思われる商品・サービスのご案内等の目的で使用させていただくことがあります。
     尚、このための利用は、お申し出があれば利用を停止させていただきます。





個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

歯舞漁業協同組合
代表理事組合長 小倉 啓一
(2005年4月1日制定、2016年1月31日最終改定)

 個人情報保護に関する法律に基づき、当組合が公表し又はご本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項を以下に掲載いたしますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます。

1. 個人情報取扱事業者及び取扱う個人情報の範囲

(1)   個人情報取扱事業者の名称

歯舞漁業協同組合

 

(2)   取扱う個人情報の範囲

当組合で取扱う個人情報(個人情報保護に関する法律第29条に規定する開示の求めの対象となる項目)とは、以下の情報をいいます。

@     ご氏名

A     ご住所

B     お電話番号

C     電子メールアドレス

D     ファックス番号

E     生年月日

F     勤務先

G     勤務先住所

H     ご所属・ご役職

I     勤務先電話番号

J     勤務先電子メールアドレス

K     クレジットカード番号

L     金融機関の口座番号

M その他、上記の一つまたは複数の組み合わせにより、特定の個人を識別することのできる情報。

 

また、当組合においては、個人情報のうち、次に掲げる機微(センシティブ)な情報の収集・蓄積は、当組合が行う事業の特性上必要な場合を除き、原則としてこれを行わないことといたします。

  【 情報の収集・蓄積を行わない個人情報 】

         思想、信条および宗教に関する事項

         人種、民族、門地、本籍地(都道府県を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項

         勤労者の団結権、団体交渉およびその他団体行動に関する事項

         集団示威行為の参加、請願権の行使その他の政治的権利の行使に関する事項

         保健医療等

 

2.当組合が取扱う個人情報の利用目的

(1)組合員名簿作成の為に取得する個人情報とその利用目的

組合員名簿作成の為に、加入組合員ご本人の住所・氏名・電話番号・出資口数等の情報を提供いただいていますが、これらにかかる個人情報は、組合員資格の管理、経費の賦課管理の他会議・催事のご通知・ご連絡、当組合の提供するサービスのご案内を行うために使用させていただきます。

    以上の内容を踏まえた当組合が取扱う組合員名簿作成の為に取得する個人情報の利用目的としては、次のとおりです。

@       会議・催事のご通知・ご連絡のため

A       組合員資格の管理、経費賦課の算定のため

B       法令に基づく義務の履行のため

C       その他組合員の皆さまとの適切かつ円滑な諸手続きの運用のため

 

(2)信用事業で取得する個人情報とその利用の目的

    貯金・定期積金等の当組合で取扱う金融商品または各種金融サービスの利用申込を受ける際に、ご利用者の住所・氏名・性別・電話番号などの情報を提供いただいていますが、これらの取引に係る個人情報は、契約の維持・管理のほか他の金融商品・サービスのご案内・当組合の各種サービスの提供を行うために使用させていただきます。

    また、貸出・債務保証・当座貯金取引などの与信業務にあっては、お取引の申込の際に申込者の身元を確認できる情報のほか、財産状況、収入・所得の状況、勤務先・勤務 年数、家族構成、住居状況等の資力・信用力等を判断できる情報を、また与信後のこれらの状況に関する情報のご提供をいただくことがありますが、これらの情報は与信判断および与信後の管理業務に利用させていただくほか、購買事業など信用事業以外の与信の判断・管理の業務にも利用させていただきます。

なお、信用事業に関しては、当組合および北海道信漁連等、当組合の関連団体・会社の金融商品・サービスに関し、下記に提示した利用目的の範囲内で利用いたします。

    以上の内容を踏まえた当組合が取扱う信用事業に関する個人情報の利用目的としては、次のとおりです。

@       本人確認法に基づくご本人さまの確認のため

A       金融商品やサービスにかかる契約の締結(資格確認を含む)・履行(期日管理等の継続的なお取引における管理)・お取引解約およびお取引解約後の事後管理のため

B       上記以外の法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため

C       市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品・サービスの開発・研究のため

D       ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため

E       与信業務に際して、当組合が加入する個人情報機関等に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため

F       与信業務に際して、当組合が利用する保証機関及び信漁連(転貸原資供給機関)等に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者等に提供するため

G       信用事業以外の当組合が営む事業を含む、当組合が提供する商品やサービスのご提案・ご案内のため

H       その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

 

(3)共済事業で取得する個人情報とその利用の目的

    共済契約の締結に必要な情報として、ご契約者・被共済者の皆様の住所・氏名・性別・生年月日のほか、健康状態、職業等の情報を取得・収集させていただきます。

また、共済契約の審査に当たり、医師等の第三者に対して申込内容・告知内容に関する事実確認を行うことがあります。

    当組合では、これらの個人情報を共済契約の引受けの判断、契約の履行および契約に付帯するサービスの提供、ならびに共済商品・サービスのご案内または各種のサービスの提供を行うために利用させていただきます。ただし、健康状態等センシティブな情報については、当該共済契約の引受けの判断、契約の履行を行う目的のみに使用しそれ以外の目的には使用いたしません。

    以上の内容を踏まえた当組合が取扱う共済事業に関する個人情報の利用目的としては、次のとおりです。

@     本人確認法に基づくご本人さまの確認のため

A     ご契約の引受・共済金の支払のため

B     ご加入の共済契約の契約内容変更を行う等の維持管理のため

C     その他契約等に定める契約の履行のため

D     市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による共済商品・サービスの開発・研究のため

E     当組合の提供する共済商品・サービスのご提案・ご案内のため

F     その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

 

(4)購買・販売・市場・製氷・利用・直販・自営事業で取得する個人情報とその利用の目的

  購買・販売・市場・製氷・利用・直販・自営事業における商品・サービスの提供に際しては、ご利用者の氏名、住所、電話番号及び組合に対する出荷物などの情報を取得・収集しますが、これらの情報は、アフターサービスのほか、当組合が提供する商品やサービスのご案内、当組合が提供する商品やサービスのマーケティング活動、出荷物に対する清算等に利用させていただきます。

  なお、現金決済以外の方法による購買・販売・市場・製氷・利用・直販・自営の場合における与信残高および決済状況等の情報は、当組合の信用事業における与信を含めた与信管理の業務に利用させていただく場合があります。

  また、ご注文を受けた商品等の配送を第三者に委託する場合、その他ご注文の取次ぎ等により第三者から直接商品・サービスを提供する場合には、当該第三者にご注文票をFAXするか、注文票記載の内容を電子メール等により提供します。

    以上の内容を踏まえた当組合が取扱う購買・販売・市場・製氷・利用直販・自営事業に関する個人情報の利用目的としては、次のとおりです。

@     ご本人さまの確認のため

A     ご契約の締結・履行のため

B     ご注文品などの配達・配送等契約の締結・履行のため

C     費用・代金の請求・決済のため

D     出荷物の清算のため

E     与信の判断、与信後の管理(資産査定を含みます。)のため

F     当組合の提供する商品・サービスのご案内のため

G     その他、お取引を適切かつ円滑に履行するため

 

(5)指導事業で取得する個人情報とその利用の目的

    当組合では、組合員皆様の事業活動の維持・継続、有利な漁業生産活動及び営漁活動等を支援するため、皆様の同意のもとに、保有する水揚げ状況、担い手を含む家族の構成等、各年度の販売実績等の状況を取得・収集させていただき、今後のよりよい指導事業の実施、生産技術等の支援等をはじめ、これらに付随して有益と思われる各種のサービス等のご提案に活用させていただきます。

    以上の内容を踏まえた当組合が取扱う指導事業に関する個人情報の利用目的としては、次のとおりです。

@     ご本人さまの確認のため

A     経費の賦課のため

B     費用・代金の請求・決済のため

C     漁業生産活動及び営漁活動等の支援のため

D     遭難防止、遭難救済のため

E     福利厚生のため

F     漁船保険組合が行う保険又は漁業共済組合が行う共済の斡旋のため

G     当組合の提供する情報サービス等のご案内のため

H     その他、お取引を適切かつ円滑に履行するため

 

(6)その他の業務で取得する個人情報とその利用目的

    当組合では、これ以外にも、主に申込書・契約書やアンケートによるほか、キャンペーン等の実施により、インターネット・はがき等で個人情報を取得・収集する場合があります。

    これによって、当組合が組合員等利用者からご提供いただいた個人情報のうち、住所・氏名・電話番号等については、アフターサービスの提供、情報を提供いただいた皆様にとって有益と思われる商品・サービスのご案内等の目的で使用させていただきます。

このための利用は、お申し出があれば利用を停止させていただきます。


(7)特定個人情報を取得する際の利用目的(番号法第29条第3項関係)

    当組合では、信用事業等において法定調書や非課税申告書などに特定個人情報を記載し、税務署などに提出するため、組合員等利用者からご提供いただいた特定個人情報を使用させて頂きます。

    以上の内容を踏まえた当組合が取扱う特定個人情報の利用目的としては、次のとおりです。

@     金融サービスに関する支払調書等作成事務

A     出資配当金に関する支払調書作成事務

B     報酬・料金等に関する支払調書作成事務

C     不動産の使用料に関する支払調書作成事務

3.共同利用に関する事項

個人情報保護に関する法律第23条第4項第3号においては、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨及び一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。

この規定に基づき、当組合が共同利用している場合は、次のとおりです。

 

(1)       全国共済水産業協同組合連合会との共同利用

@       共同利用するデータの項目

        氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、資産その他の基本情報

        契約内容、契約関係者氏名、告知内容、事故報告その他の共済契約関連情報

        決済口座、掛金払込、共済金等支払いの取引内容その他の取引関連情報

        その他下記Bの利用目的を達成するために必要な情報

A       共同して利用する者の範囲

        当組合及び全国共済水産業協同組合連合会

B       共同利用する者の利用目的

        共済契約引受の判断

        共済契約の継続・維持管理

        共済金等の支払い

        規程等に定める契約の履行その他の契約者サービス

        市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究等

        事業遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供

        当組合の提供する商品・サービスに関する各種情報のご提供等

C       個人データの管理について責任を有する者

        当漁業協同組合

 

(2)       北海道信用漁業協同組合連合会との共同利用

@       共同利用するデータの項目

        氏名、性別、年齢、続柄、生年月日、住所、電話番号、職業、勤務先、家族構成、住居情報等の属性に関する情報(変更が生じた場合の変更後の情報を含む。以下同じ。)

        契約の種類、申込日、契約日、商品名、契約額、毎月の支払金額、支払方法、振替口座等の契約に関する情報

        支払開始後の利用残高、月々の支払状況等取引の現状及び履歴に関する情報(代位弁済後の求償権、裁判・調停等により確定した権利、完済等により消滅した権利、及びこれら一切の権利等に関する情報も含む。)

        支払能力を調査するため、または支払途上における支払能力を調査するための、資産、負債、収入、支出ならびに当組合との取引状況に関する情報

        金融機関等による顧客等の本人確認等に関する法律または当組合が必要と認めた場合に取得する、運転免許証、パスポート、住民票の写しまたは写しを入手することにより得た本人確認のための情報(機微情報を除く)

A       共同して利用する者の範囲

        当組合及び北海道信用漁業協同組合連合会

B       共同する者の利用目的

        借入契約に関連する全ての与信判断

        借入契約に関連する全ての与信後の判断

        市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究等

        事業遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供

        当組合の提供する商品・サービスに関する各種情報のご提供等

C       個人データの管理について責任を有する者

        当漁業協同組合

 

    

4.利用目的の例外について

  当組合が、ご本人への通知、明示及びご利用約款等のご承認の方法等により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先させていただきますので、ご了承ください。

 

5.当組合が取扱う保有個人データに関する事項

(1)開示等の求め及び苦情等に応じる手続き

    当組合の保有個人データに関する利用目的のご通知や開示、訂正、利用停止等及び苦情等のお問い合わせ、お申し出につきましては、別に定める「個人情報の開示等に関する手続」に基づき対応することと致します。具体的な手続き内容につきましては、次の窓口までお申し出下さい。

 

         〇 お申し出先 : 根室市歯舞4丁目120番地1先埋立地

                   歯舞漁業協同組合 総務部

                  (電話番号) 0153−28−2121

    

なお、取引内容等のご照会は、最寄りの店舗のお取引窓口にお尋ねください。

 

 

 

以 上

 

歯舞漁業協同組合 〒087-0892 北海道根室市歯舞4-120 TEL 0153-28-2122 / FAX 0153-28-2320   個人情報保護について | お問い合わせ